15 de febrero de 2016

Dieta en el cancer de pancreas


La pérdida de peso es uno de los problemas más comunes para los pacientes con cáncer de páncreas, debido a que afecta la capacidad del cuerpo para digerir y absorber los nutrientes vitales de los alimentos, afirma el University of Michigan Health Sistem.
 
Por ello es que la principal recomendación para un paciente con cáncer de páncreas es llevar una dieta basada en vegetales, que contenga muy pocos productos procesados, añaden los expertos del Dana-Farber Cancer Institute.

 
La pérdida de peso es uno de los problemas más comunes para los pacientes con cáncer de páncreas, debido a que afecta la capacidad del cuerpo para digerir y absorber los nutrientes vitales de los alimentos, afirma el University of Michigan Health Sistem.
 
Por ello es que la principal recomendación para un paciente con cáncer de páncreas es llevar una dieta basada en vegetales, que contenga muy pocos productos procesados, añaden los expertos del Dana-Farber Cancer Institute.  
 
 
De acuerdo con esta institución y la American Cancer Society, se deben considerar las siguientes recomendaciones para obtener el tipo de alimentación saludable que requiere un paciente de cáncer de páncreas.
 

1. Incluir frutas y verduras

 
Se deben consumir cinco o más porciones todos los días. Sobre todo zanahorias, calabazas, manzanas, ajos, arándanos, papaya, piña, cebolla e higos, que ayudan a fortalecer el organismo, aportan vitamina C, ácido fólico, favorecen la digestión y disminuyen la inflamación en la zona.  
 

2. Sumar proteínas

 
Sobre todo aquellas de las provenientes de frijoles, lentejas, nueces, granos, arroz o pasta. Se deben consumir varias veces al día. Con ellos se puede ayudar a evitar o retrasar la reaparición del cáncer después de una cirugía.
 

3. Limitar el consumo de carnes

 
Especialmente de aquellas que tienen alto contenido graso, porque el organismo no los tolera adecuadamente. En su lugar es mejor elegir carne de pollo, pavo o el pescado, que es rico en omega 3.
 

4. Beber mucha agua

 
Es importante mantener una adecuada hidratación, tanto para que los tóxicos que se generan en la quimioterapia sean bien eliminados por los riñones, como para que el organismo siga funcionando correctamente.
 

5. Comer más veces al día

 
Ingerir cinco comidas pequeñas y de manera frecuente es más fácil de tolerar para los pacientes con cáncer de páncreas, que hacer tres de grandes cantidades. Los alimentos deben ser fáciles de masticar, digerir y absorber. Una recomendación es tener snacks saludables a la mano.

 

6. Mantener bajos los niveles de azúcar

 
Con el cáncer de páncreas los niveles de azúcar en la sangre pueden verse desfasados, por ello es que se deben consumir muy pocas cantidades y evitar saltarse las comidas durante horas o incluso días.
 
Cualquier tratamiento de cáncer de páncreas puede alterar las necesidades nutricionales e interferir con la capacidad de comer, digerir y absorber los alimentos, una situación que solo un nutriólogo puede ayudar a corregir.
 
En México el cáncer de páncreas es la quinta causa de muerte para los hombres y la séptimo para las mujeres, de acuerdo con un informe de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Autónoma de México.  

Cuando el páncreas no realiza su función correctamente, como puede ocurrir cuando se encuentra afectado por un cáncer, se puede originar una insuficiencia pancreática exocrina que impide la absorción de nutrientes y, a consecuencia de esto, el paciente sufre malnutrición, lo que disminuye notablemente su calidad de vida y empeora el pronóstico de la enfermedad, tal y como explicó el organizador del evento, el Dr. Jaume Boadas, jefe del Servicio Digestivo del Hospital de Terrassa.